您当前所在位置:首页  幼专新闻

强化创新驱动 政校企同心发展共赢未来——黑龙江幼专“幼教集团·创业中心”入驻牡丹江市人才科技产业园

来源:继续教育部发布时间:2022-06-11浏览次数:24

2022年6月9日上午,牡丹江人才科技产业园开园暨签约仪式隆重举行,牡丹江人才科技产业园是牡丹江市与深圳人才集团倾力打造的标志性合作项目,着力推动“牡深”合作战略布局,搭建“双向人才飞地”和两地人才、科技、资源共享平台,打造创新人才高地,助力区域产业高质量发展。


黑龙江幼专党委副书记、校长周世华作为驻牡高校特邀嘉宾与牡丹江市人才科技产业园签订了人才战略合作协议。

黑龙江幼专“幼教集团·创业中心”成为首批入驻牡丹江市人才科技产业园的驻牡高校大学生创新创业基地,黑龙江省人社厅副厅长左志斌、省委组织部李铭超、牡丹江市委副书记、市长张国军、市委常委、组织部长张鸿雁、市政府副市长李玉俊、深圳市人才集团有限公司党委书记、董事长幸辉、深圳市人才集团有限公司副总经理田雨、牡丹江市国投公司党委书记、董事长黄涛等领导实地走访了我校产业园区,黑龙江幼专党委书记刘国伟,党委副书记、校长周世华,副校长左树生陪同参观。

刘国伟书记在介绍时指出,幼教集团是我校依托黑龙江幼专在品牌、专业、科研、师资、管理方面的五大优势,以政府为主导、高校为主体公建公办的普惠性学前教育机构,幼教集团旗下现有五所幼儿园,可提供1000个幼教学位,树立“生命与绿色同在、成长与环境共存”的办园理念,不断满足市民对高品质学前教育的需求,打造具有示范效应的育幼民生工程。在幼教集团基础上创建集项目孵化、创业实践和人才培养于一体的大学生创新创业基地,推行以项目孵化为主、企业经营为辅的运营管理模式,通过大学生亲身创业实践体验,不断丰富创业理论知识、增长创业实践经验。

创业中心,以融合传统文化营造时代风尚为特色,整合剪纸、皮影、陶艺、茶道、扎染、雅集鉴赏等传统艺术形式,打造传统艺术特色体验馆,尝试将艺术作品,通过体验销售、网络营销、实体销售等方式转化为创业收益,一方面推动传统文化创造性转化、创新性发展,另一方面助力学生创业梦想,提高创新创业能力,实现以创业带动就业、促进创新人才成长的目的。  

入驻产业园,创建大学生创新创业基地,践行了我校以“理论教学为基础”“实践教学为重心”的创新创业教育实践理念,将学生的理论学习成果转化为“生产力”,将学业、就业与创业相统一,将创业实践与服务社会相统一,促进了产业需求侧和教育供给侧要素资源的相互贯通、双向发力和全方位融合,形成了生机勃勃的产教研融合发展新气象。

“幼教集团·创业中心”的成功入驻,也是我校“双高”建设过程中适应产业发展需求、服务区域经济的重要举措,通过校政企同心发展,孵化大学生创新创业项目,实现深度校地融合、校企融通,构建幼教产业链条,打造龙江幼专特色的幼教集团,切实发挥高校服务功能,繁荣地方经济,助力我市全面振兴全方位振兴,引领省内幼教事业蓬勃发展。