您当前所在位置:首页  教学科研  教学管理

督责任 导教学 努力提高线上教学质量——黑龙江幼专召开线上教学督导检查反馈会

来源:督导室发布时间:2022-03-08浏览次数:10

3月7日晚,黑龙江幼专通过腾讯会议系统召开2021—2022学年第二学期线上教学督导检查反馈会。副校长佟卫东出席会议并讲话。学校教务处、科研部、各系(部)主任、教学主任、督导组长及督导室全体成员38人参加会议。会议由督导室副主任崔缤主持。

会议首先由督导室主任吴晓丹对学校线上教学督导检查情况进行了反馈。线上开课以来,督导室采取“三集一统”的督导模式,联合系(部)督导检查了全体授课教师的教案和课件,校系两级督导两周内线上听课累计438节。在充分肯定各系(部)严谨督导教学、创造性开展常规检查方面所做的积极尝试的同时,也客观指出了线上教学工作中存在的不足,尤其在分析原因后提出了整改意见,对各系(部)完善教学管理、加强课程建设、做好青年教师培养等方面提出了督导建议。吴晓丹代表督导室的发言有理有据,切中肯綮,既有鼓励也有鞭策,为系(部)更好地开展线上教学工作提供了有益参考。此外,她还就寒假期间扩招线上教学情况作了通报,一针见血地指出了个别教师在教学常规、师生互动等方面存在的问题。

接下来,教务处周林老师就智慧树平台新增功能的操作进行了培训,为督导工作信息化注入了新动能。

最后,佟卫东副校长作总结讲话。他首先强调要坚决打赢校园疫情防控持久战,指出疫情防控常态化下的教学工作要保持质量意识不松懈,做到迎难而上、逆境前行。他充分肯定了校系两级督导队伍的责任、担当、专业水准和辛勤付出,然后,结合督导检查中发现的问题对今后的督导工作提出要求。他指出各部门、各系(部)要进一步明晰解决线上教学中出现的学困、教困现象的思路,督导工作要更加精准,“帽子底下要有具体的人”。他还指出了下一步的工作重点,提示广大教师要密切关注近期基础教育、职业教育的发展趋势,借助教资考试、专升本、科研立项、学生服务、教学管理等一切途径帮助学生排除成长中遇到的困难,创造成长机会。注重收集学生们关于线上教学的意见和建议,及时发现并解决问题。同时,要关注舆情、谨慎发声,传播正能量。建议在今后的线上教学中融入思政、抗疫、冬奥、冬残奥以及双高建设、专业认证、招生就业、征兵宣传等内容,上好“开学第一课”。

此次线上教学督导检查反馈会的召开是黑龙江幼专贯彻落实2022年全国、全省教育工作会议精神的具体举措,将有助于提高学校线上教学质量,推进学校双高建设。