您当前所在位置:首页  幼专新闻

启智心灵 筑梦前行——思政部入学教育纪实

来源:黑龙江幼儿师范专科学校发布时间:2021-09-23浏览次数:35

大学是什么?大学将会带给我什么?大学生活应该如何规划?...这些问题应该是每一位大学新同学的共同困惑,为了更好地帮助同学们迅速适应大学生活,明确人生方向,充实高效并丰富多彩度过大学生活,917-18日,思想政治教育部21级小学道德与法治教育班的新同学参见了学校系部举办的入学教育,同学们收获颇丰,感触良多。

  1. 学校入学教育精神起航

第一讲同学们聆听了栾英育老师带来的题为《一叶红船向远方 百年奋进新辉煌》的精彩讲座,栾老师以红船为主线,讲述了中国共产党百年历程、百年辉煌,激励同学们坚定中国共产党的领导,坚定马克思主义信仰;第二讲同学们聆听了李晓红教授的题为《弘扬奥运精神 彰显青春力量》的主题讲座,李老师以奥运精神阐释中国精神,用使命担当激励青春力量,特别是最后用“要目标明确,树立远大理想,做一个有责任有担当的青年;要勇于拼搏,持续奋斗,做一个不断进取的青年;要勤学苦练,刻苦钻研,做一个全面发展的青年;要锤炼品德修为,做一个道德高尚的青年。”这四句话语重心长又言近旨远,为专学子积蓄青春力量指明了前进的方向。第三讲同学们聆听了吴薇处长充满文化底蕴的黑幼专“唯特  唯精 唯德 唯行”校园精神的解读,使同学们在读懂校园精神中,更好的传承校园精神;第四讲同学们又聆听了王敬老师关于如何做好疫情期间个人防护方面的保健知识,使同学们筑牢了安全意识、健康意识。

  1. 系部入学教育润泽心灵

 第五讲同学们聆听了教学副主任孙晓东老师带来的题为《我的大学》的精彩讲座,孙老师从申报专业的过程及艰辛讲起,又结合个人学习思想政治教育专业的学习经历,通过问题讨论等方式,帮助同学们厘清了理想与现实、个人与社会、目标与行动之间的关系,增进了师生距离,深化了启示寓意。孙老师通过“北漂、蚁族”的案例以及郭晶晶、柳传志的人物传奇,再到大学生的婚恋、交友、人际关系、专业学习、就业前景等方面深入浅出的讲授,帮助同学们认清了方向,找到了目标,最后给出同学们过好大学生活的三条定律:管理自己、珍爱自己、规划学业。第六讲同学们聆听了学管主任关军关于学生管理方面的讲座,关军主任从学校规章制度、校园活动、寝室建设、党员发展、奖助学金、加入学生会等学生管理方面做了详细的解释和解答,此外思政部的学生会成员也结合自己部门的特点和职责进行了进一步的介绍,使同学们进一步了解如何更加丰富多彩的度过大学生活。随后班主任张晶老师做了总结讲话,要求同学们入脑入心、学思践悟、见行见效。

  1. 个人心得感悟深刻感触良多


六堂讲座,堂堂精彩,句句深刻,六位老师精彩纷呈的讲座内容既吸引着同学们注视的目光,更牵动着同学们内心的希望。同学们纷纷表示经过两天深刻的学习,同学们逐渐找到了方向,明确的目标,提升了动力,今后一定要以饱满的学习热情、积极的学习状态、扎实的学习作风,走好走好大学第一步,开启人生新篇章。